Четверг «Разгул – широкая масленица» – возили чучело по всему городу, колядовали, катались на санях с горки, причем, и дети, и взрослые.
Пятница называлась «Тещины вечера». Теперь уже зять должен у себя в доме угощать блинами тещу. Зятья накануне вечером зазывают тещу к себе в дом отведать блинов. Наряжались сани, и зять сам ехал забирать свою тещу.
Суббота «Посиделки с золовкой» – невестки приглашали своих золовок отведать блинов и дарили им подарки.
«Прощеное воскресенье» или «Проводы» – последний день масленицы. По традиции в этот день нужно просить прощение за плохие поступки и плохие слова и самому прощать всех, на кого держал зло до этого.
Во время празднования масленицы 2012 выпекалось большое количество блинов. Такие традиции дошли и до наших дней. Блины подаются к чаю и как основное блюдо с разнообразной начинкой, со сметаною, разными видами варенья, сгущенкой и любыми соусами. Существует очень много разных ингредиентов для блинов. Начинка кладется на середину блина и его заворачивают в виде маленького конверта или тоненькой трубочки.
Начинку для блинов можно делать сладкую и соленую. В качестве соленой начинки можно использовать мясной прожаренный фарш с добавлением жареного лука и моркови. Начинку можно сделать из печени, для чего нужно сварить печень, прокрутить ее на мясорубке и добавить в нее жареный лук и морковь. Печень можно просто обжарить и прокрутить на мясорубке. Также в качестве начинки можно использовать красную и черную икру, вареную гречку с добавлением грибов, икру из сушеных белых грибов или начинку из жареных шкварок. Блины с такой начинкой получаются очень вкусными и сытными.
Можно сделать блины со сладкой начинкой. В виде начинки можно использовать чернослив, курагу, изюм и любые орехи. Для чего нужно взять сухофрукты и заранее замочить их в теплой воде. После чего сухофрукты измельчаются, в них добавляется мед или сахарная пудра с корицей. Также можно сделать блины с начинкой из апельсинов или мандаринов. Нужно порезать цитрусовые на части и залить растопленным шоколадом или 33-процентными сливками с добавлением любых измельченных орехов.
Можно сделать оригинальную и начинку с острыми блинами.
Во время приготовления теста добавить немного аджики и сделать начинку из любой консервированной рыбы с добавлением ломтика соленого или маринованного огурца и добавить немного майонеза. В качестве начинки подойдут вареные креветки и кальмары, соленый творог с добавлением острого или сладкого перца и ломтика маринованного огурца, листьями зелени и измельченным чесноком.
Еще делают блины с припеком, во время приготовления теста добавляется припек в виде любой начинки, тесто выливается на сковороду, сверху кладется припек в виде жареного лука, вареных измельченных яиц, измельченной рыбы, обжаренной моркови.
Также в древние времена готовили «пряженные блины» – брали блин с начинкой, заворачивали в виде небольшого конвертика, макали его в смеси молока и яйца с сахаром или солью, обваливали в сухарях или муке и обжаривали или выпекали в духовке. Можно готовить блины на молоке, кефире, дрожжах, гречневые блины.
Источник:
http://nicstyle.ru/prazdniki/maslenichnyj-stol.html. Просьба оставлять ссылку на источник, nicstyle.ru