"Hills - доступные цены"
+7-905-334-10-26, подробнее
+7-905-334-10-26, подробнее
"ФОТОГРАФИИ от ©Olga Borina (Ultra)"
ФОТОГРАФИИ от Ultra
ФОТОГРАФИИ от Ultra
"ПИТОМНИК ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ"
питомник АЛИТЕ
подробнее (click)
"ДОГ-ЦЕНТР"
+7-905-334-10-26, подробнее
+7-927-255-99-05 , подробнее
"ВСЕ ДЛЯ СПОРТА И ДРЕССИРОВКИ"

подробнее (click)
"NOGGA- революция в косметике для животных"

подробнее (click)

 
On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]


УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА ЗАПОЛНЯЙТЕ ПРОФИЛИ НЕ ЗАПОЛНЕНЫЕ В ТЕЧЕНИИ НЕДЕЛИ ПРОФИЛИ БУДУТ УДАЛЕНЫ



УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ СОБАК КЛУБА РОО "ВАК" В КЛУБЕ ИЗМЕНИЛИСЬ КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ВСЕ ВОПРОСЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ, ПОЛУЧЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-903-315-43-37 БОЧАРОВА МАРИЯ ВАЛЕРЬЕВНА



ПРАВИЛА ФОРУМА
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ЗАГРУЗКА ФОТО
ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ
ПРОДАЖА ЩЕНКОВ
СМАЙЛИКИ
АРХИВ


Присоединяйтесь!


СВЯЗЬ С АДМИНИСТРАТОРОМ: ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ FLAIFLAU@yandex.ru ИЛИ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ http://a.borda.ru/
Внимание! В связи с модернизацией сервиса borda.ru возможны сбои в работе форума


АвторСообщение
СМОТРЯЩИЙ




Сообщение: 195
Зарегистрирован: 30.03.08
Откуда: россия, Волгоград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.08 06:15. Заголовок: Книга ПЛЕМЕННАЯ СОБАКА А.И. Сухнина



ВВЕДЕНИЕ
Каждый, кто хочет заниматься разведением собак, должен понять к чему он стремится — действовать в интересах дальнейшего развития породы или только получать щенков, для получения дополнительного заработка. От последней цели, не думая о чистоте породы, надо решительно отказаться. Собака при этом истощается, а разведение собак сводится только к получению дохода. Будущий заводчик должен ясно представлять, что выращивание щенков требует не только значительного времени, сил, но и денег. Это и оплата производителя, и усиленное питание беременной и щенной суки и подсосных щенков, и оплата ветеринара, и оплата различных клубных налогов, и оплата щенячьих карточек, и оплата объявлений о продаже щенков.
Может также случиться, что молодых терьеров не сразу удастся продать. Кто сам не держал собак, не может себе представить, сколько корма и сил требует такое семейство. Щенки с каждым днем требуют пищи все больше и больше, и пища эта должна быть питательной. Щенкам будут требоваться прогулки. Кто разводит собак только ради дохода — не настоящий собаковод. Разводить собак должен идеалист, искренне любящий животных. Единственная награда за все хлопоты — маленькое существо, выращенное своими руками, ставшее настоящим другом человеку.

Правда всегда одна.....
Лучший питомник ротвейлеров г. Волгоград
www.FlaiFlau.narod.ru
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 9 [только новые]


СМОТРЯЩИЙ




Сообщение: 196
Зарегистрирован: 30.03.08
Откуда: россия, Волгоград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.08 06:17. Заголовок: РАЗВЕДЕНИЕ Общие ..




РАЗВЕДЕНИЕ

Общие требования, предъявляемые к племенным производителям
Под термином «разведение терьеров», надо понимать не просто произвольное спаривание двух производителей, а определенную, заранее поставленную цель. Эта цель — создать животное, в данном случае — терьера, которое во всех отношениях отвечало бы желательному представлению о терьере данной группы. При этом производители должны обладать определенной, стойко закрепленной наследственностью. Важным фактором является питание терьера.
Родственное разведение — система спаривания родственных животных. Его цель - путем закрепления лучших качеств выдающейся собаки уменьшить у потомков количество недостатков и усилить достоинства. Предки, на которых производится родственное разведение, должны быть выдающимися в породе, широко использованными и проверенными производителями.
Тесное родственное разведение — спаривают наиболее близких родственников (инбридинг) отца с дочерью, мать с сыном, брата с сестрой. Степень родственного разведения (степень инбридинга) обозначают цифрами: I—II, II—I, II—II, I—III, III—I.
Близкое родственное разведение — спаривание между собой детей братьев или сестер, братьев с детьми их братьев и т. д. Степень инбридинга у этого потомства III—III, II—III, III—II, I—IV, IV—I.
А также — родственные разведения собак, находящихся в отдаленном родстве между собой, с различными степенями инбридинга I—V, V—I, III—IV, IV—III, III—V и т. д.
Одновременно разведение собак производится по линиям, по группам, создаются семейства выдающихся производителей породы. Этими вопросами занимаются племенные комиссии, составленные из опытных специалистов породы, получивших специальные знания. Ежегодно, в конце года, в породе составляется план вязок на следующий год, учитывающий особенности племенного поголовья данной породы на текущий момент.
В план вязок включаются кобели и суки, имеющие оценку по экстерьеру не ниже очень хорошо. План вязок составляется на основу маточного поголовья. Для включения собаки в план вязок у каждого клуба имеются дополнительные требования к собакам.


Правда всегда одна.....
Лучший питомник ротвейлеров г. Волгоград
www.FlaiFlau.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
СМОТРЯЩИЙ




Сообщение: 197
Зарегистрирован: 30.03.08
Откуда: россия, Волгоград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.08 06:18. Заголовок: В самом раннем возр..




КОБЕЛЬ

В самом раннем возрасте, еще находясь в гнезде матери, некоторые кобели уже демонстрируют сексуальное поведение в играх с ровесниками. Иногда щенки-подростки на прогулках также пытаются играть с другими собаками. Это не значит, что как только кобель вырастет, он должен стать племенным производителем. Более того, для взрослой собаки нет необходимости в обязательном спаривании, и этого нужно избегать, если Вы не уверены, что Ваш кобель будет использоваться как производитель регулярно, а не один-два раза за жизнь. Кобель, использованный однократно, будет выведен из равновесия, и Вам придется искать возможности его внеплановых вязок, что для собаки, состоящей на учете в клубе, наказуемо.
Иногда молодые кобели из-за повышенного выделения гормонов, особенно в период формирования, могут имитировать половые движения на мягкой мебели, свернутой подстилке, на ноге хозяина или приставать к гостям, вводя их в смущение. Для того, чтобы такое поведение не вошло в привычку, кобеля нужно отвлекать от этих действий игрой или пресекать такие действия, но не наказывать. Наказания и повышенная строгость иногда приводит к противоположному эффекту, и когда приходит время племенного использования кобеля, он не подходит к суке, наказания полностью забили половой инстинкт кобеля. К сожалению, это нередкое явление при нашем городском содержании животных.
Наружные половые органы кобеля — половой член, скрытый в кожаном чехле и пара семенников (яичек), в которых содержится сперма. У некоторых кобелей в мошонку спускается только одно яичко. Такое животное называется односторонним крипторхом. Для вязки такие животные не используются, хотя и могут иметь потомство. Этот порок, не позволяющий собаке участвовать в выставках, очень стойко передается по наследству. Встречаются кобели, у которых оба яичка не опускаются в мошонку. Такие животные называются двухсторонними крипторхами, и потомства иметь не могут. Они также не допускаются к экспонированию на выставке. По наблюдениям собаководов, у таких животных довольно часто бывают заболевания половых органов.
При нормальном развитии оба семенника, находящиеся в брюшной полости, опускаются в мошонку в возрасте 8-16 недель. Имеются случаи, когда одно яичко задерживается и опускается самостоятельно в возрасте до 9 месяцев. Таким животным рекомендуется увеличить витамин «Е» на масле, а также ввести вол время прогулок прыжки по вертикали на задних лапах.
Ветеринарное хирургическое вмешательство допустимо, но для дальнейшего участия в выставках и племенной деятельности такие кобели не допускаются. Каждый владелец такого кобеля должен помнить, что если он даже сможет обмануть разведенцев и судей, это порок немедленно повторят потомки, и обман раскроется.
Владелец суки должен заблаговременно сообщить владельцу кобеля о предстоящей вязке. Кобель должен быть подготовлен. У терьеров, подвергающихся обработке шерсти, нужно как следует подстричь чехол члена, чтобы после окончания акта вязки волосы не травмировали тело члена.
Если владелец кобеля неопытен в подобных вопросах, рекомендуется пригласить специального инструктора для небольшой помощи и контроля действия кобеля. Инструктор должен быть приглашен владельцем кобеля и быть постоянным человеком. Только встреча с «любимым» человеком уже возбуждает кобеля и придает ему уверенность в своих силах.
Кобель используется для племенной работы с 2-х до 8-ми лет. В исключительных случаях можно вязать кобеля с 18 месяцев, а также после 8-ми лет.


Правда всегда одна.....
Лучший питомник ротвейлеров г. Волгоград
www.FlaiFlau.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
СМОТРЯЩИЙ




Сообщение: 198
Зарегистрирован: 30.03.08
Откуда: россия, Волгоград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.08 06:19. Заголовок: В условиях, прибли..



СУКА
В условиях, приближенным к природным, сука дает потомство один раз в год, как и все звери, чаще всего весной. Хорошее питание, тепло и беззаботная жизнь сократили у домашней собаки цикл пустовок, и у наших собак пустовки могут проходить с интервалом 6—10 месяцев. Встречаются суки, которые пустуют один раз в год и реже. Первая пустовка у суки может начаться в 6 месяцев. Чем меньше размером терьер, тем раньше и чаще у него будут пустовки. Иногда первая пустовка начинается поздно, до 1,5 лет. В моей практике последнее время встречаются суки с первой бесцветной пустовкой. Поэтому к пустующей суке и вообще к поведению суки нужно быть очень внимательным.
Сука может спариться в первую же течку, но она еще не закончила своего физического развития и вряд ли сможет полноценно выкормить щенков, такое спаривание принесет только вред ее росту и развитию. При течке через 6—8 месяцев рекомендуется первый раз вязать суку на 3-ю пустовку, т. е. около 2-х лет. Некоторые владельцы с детства учат свою суку «охранять хвостик» и не подпускать кобеля. Результат такого воспитания проявляется во время вязки. Если Вы первый раз решили вязать свою суку после 4—5 лет, Вы должны серьезно подумать, прежде чем принять это серьезное решение. Сук вяжут только до 8-ми лет.
Перед течкой сука становится беспокойной, начинает больше ласкаться. Одни собаки теряют аппетит, у других — наоборот он появляется, и даже без изменения рациона собака начинает полнеть, как бы про запас, для будущего потомства. Наружные половые органы суки припухают. Изменяется частота мочеиспускания. Сука тщательно принюхивается и много метит землю небольшими порциями мочи. Появляются вначале слабо окрашенные выделения, но бывает начинают сразу «капать» густо окрашенные капли. Затем выделения становятся густо красными и только к концу пустовки бледнеют и прекращаются. Наружные органы (петля) сморщиваются и постепенно приходят в норму. Если Вы решили в данную пустовку спарить суку, то как только Вы заметите изменения в ее поведении, каждое утро, до выхода на первую прогулку, проведите сухим, чистым ватным тампоном по краям петли. Эта процедура позволит Вам достаточно точно установить начало течки, точку отсчета.
При пустовке за собакой надо внимательно ухаживать и поддерживать необходимую чистоту. Если собака приучена к своему месту, то регулярно и часто сменять подстилку и поддерживать ее место в чистоте не составляет больших трудов. Если же собака привыкла свободно ходить по квартире, неизбежные следы надо замывать. За грязь в период пустовки собаку нельзя наказывать. Все это происходит естественно и — неизбежно. Решившись приобрести суку, Вы уже при покупке щенка должны были знать, что за этим последует. Однако, нужно помнить, что сука много привязчивее, нежнее и преданнее кобеля.
С пустующей сукой не рекомендуется ходить по улицам, дорогам и местам выгула собак. Помните, что в этот период кобели притягиваются к суке как магнитом, может произойти недоразумения и ссоры, как собак, так и с владельцами кобелей, которые болезненно переживают «расстроенного» кобеля. Можно, выйдя из дома, обнаружить влюбленного «сторожа». Лучше всего водить собаку на коротком, крепком поводке и, на всякий случай, вооружиться крепкой палкой, которой иногда приходится разгонять особенно назойливых и отважных кавалеров.
Запирая текущую собаку в каком-либо помещении или саду, Вы должны предусмотреть надежные меры предосторожности. Забор должен быть таким, чтобы через него нельзя было перепрыгнуть или под ним пролезть. Окна, двери, заборы должны быть прочными и надежными. В густонаселенной и коммунальной квартирах собаку лучше держать на привязи.
Если Вы в эту пустовку не будете спаривать собаку, перед каждой прогулкой можно смазать наружные половые органы камфарным маслом. Этот способ отлично перебивает специфический запах суки, и кобели практически не реагируют на суку.


Правда всегда одна.....
Лучший питомник ротвейлеров г. Волгоград
www.FlaiFlau.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
СМОТРЯЩИЙ




Сообщение: 199
Зарегистрирован: 30.03.08
Откуда: россия, Волгоград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.08 06:21. Заголовок: Пустовка обычно прод..


ВЯЗКА
Пустовка обычно продолжается 3—4 недели. У разных сук она проходит индивидуально. У одних — сначала выделения бледнеют и исчезают, у других — до последнего дня остаются ярко-окрашенными; у одних сук, после вязки — прекращаются, у других — продолжаются. Все строго индивидуально и не надо этого пугаться.
Собак спаривают (вяжут), обычно, на 9—14 день. Это тоже строго индивидуально для каждой собаки. Если Вы хотите более точно знать день вязки, то в предыдущие пустовки внимательно наблюдайте за сукой, и запишите на какой день от начала пустовки она особенно активно обращала внимание на кобелей и даже «предлагала себя».
Маленьких собак обычно вяжут на 9—11 день, а крупных терьеров — на 12—14 день. Одним из способов определения готовности собаки к оплодотворению является проверка на «готовность хвоста». Аккуратно положите руку на круп собаки и легко погладьте. Если собака резко отведет хвост в сторону Вашей руки и замрет, открыв наружные половые органы, то она готова к оплодотворению. Другой способ — поведение на улице. Увидев вдалеке собаку, даже на зная кобель это или сука, Ваша собака отведет хвост в сторону, иногда даже издавая звуки, и будет ждать «кавалера». Третий способ, по-моему, несколько ненадежен. Это готовность по цвету выделений. Многие опытные собаководы считают, что в нужный день выделения должны посветлеть, а петля сократиться. В моей практике встречалось очень много собак, у которых цвет выделений не менялся ни до вязки, ни после вязки, а суки были оплодотворены. Самый верный способ, самый неприятный для владельцев дружественных для Вашей собаки кобелей. Вы подводите на коротком поводке, чтобы кобель не успел сделать садку, свою собаку к кобелю, и немедленно получаете самый точный ответ. Этот способ точен, но связан с большими моральными неприятностями для Вас.
Если Вы собираетесь спаривать свою собаку, последние 5 дней ни в коем случае не подмывайте ее ничем, даже чистой водой. Это неприятно кобелям, видимо, запах сильно ослабевает и дезориентирует их.
Сразу после начала течки нужно обратиться в соответствующий клуб, членом которого Вы являетесь и получить направление на вязку, в котором будут указаны все координаты основного кобеля и кобеля-дублера. Вы должны сразу предупредить владельца кобеля о дне, когда, как Вы считаете, нужно проводить вязку, чтобы владелец кобеля успел подготовиться к приему Вашей собаки. Одновременно Вы сообщаете владельцу кобеля-дублера о возможности Вашего визита.
Рекомендуем для кобеля подстелить длинный резиновый коврик, чтобы лапы не скользили по полу.
При подходе к суке кобель внимательно обнюхивает ее наружные половые органы и делает несколько садок. Во время спаривания половой член кобеля выдвигается из кожанного чехла, увеличивается в размерах, становясь очень твердым. Основание полового члена собаки имеет утолщение (луковицу), которая после извержения семени набухает до шарообразной формы и вследствие сжатия стенок влагалища матки у суки, происходит склещивание (замок). Впрыскивание спермы происходит до склещивания: кобель производит несколько очень резких, коротких, энергичных движений. Когда эта фаза завершена, кобель стремится принять более удобное положение в замке. Многие кобели разворачиваются на 180° по отношению к суке, а некоторые просто переносят одну переднюю лапу через суку и стоят при склещивании голова к голове. Продолжительность склещивания зависит от темперамента суки и может продолжаться от нескольких минут до часа и более. Кобелю очень быстро надоедает стоять в замке и, чтобы не произошло неприятностей, особенно болезненных, нужно обеих собак придерживать за хвосты до окончания замка. Я являюсь категорическим противником вмешательства в этот процесс людей с холодными компрессами для сокращения срока склещивания. После окончания склещивания собаки естественным путем освобождаются и кобель зализывает область гениталий, пока член не скроется в кожаном чехле. Можно рекомендовать сразу вывести кобеля на улицу на прогулку. Категорически нельзя рекомендовать вмешательство инструктора или владельца с холодными компрессами для более быстрого сокращения члена, после выхода из суки не вполне сократившегося. Кобель спокойно» постоит в стороне и все произойдет естественным путем. Наложение компрессов может повлечь травму члена и внесение инфекции. Это возможно только если во время вязки у кобеля лопнул кровяной сосуд и произошло обильное кровотечение.
Сука может быть оплодотворена и без склещивания, если кобель успел впрыснуть сперму во влагалище суки.
Если кобель оставил подряд несколько сук неоплодотворенными, нужно проверить качество его спермы у ветеринара.
Суку можно вязать через течку, если цикл течек 6—10 месяцев, но не чаще чем через 9 месяцев после предыдущей вязки.
Яйцеклетки, готовые к оплодотворению у суки спускаются во влагалище порциями в течение 4—5 дней. Поэтому для большей уверенности оплодотворения проводят контрольную вязку, через 24—48 часов. Более раннее повторение вязки ни к чему не приводит, т. к. во влагалище суки находятся еще живые сперматозоиды от предыдущей вязки. Все оплодотворенные яйцеклетки прикрепляются к стенкам матки одновременно, поэтому можно не опасаться многосуточных родов.
После окончания акта Вы должны оформить соответствующие документы, в которых необходимо отразить условия расчета с владельцем кобеля.
Сразу после результативной вязки собака еще охотнее подпускает к себе своего партнера или другого кобеля. Поэтому собака может быть оплодотворена несколькими кобелями, в результате чего может принести щенков разных пород. Собаку нельзя спускать с поводка до конца течки.
Если вязка оказалась безрезультатной, в этом не всегда можно винить кобеля. Неудача может иметь несколько причин: чересчур обильное питание и отсюда — ожирение суки, влияющее на состояние гормонов; недостаточно точно установлена дата вязки, т. к. встречаются собаки, имеющие не «книжный» цикл, бывает сука великолепно вяжется в «академические» сроки, а затем через 7—16 дней вдруг снова приходит в «охотку» и если ее повторно повязать, то щенки рождаются от последней вязки. Такие повторные вязки бывали даже на 30 день и именно от этого срока на 64 день родились щенки; бывает сука во время беременности переносит какое-либо заболевание, что ведет к выкидышу или рассасыванию эмбрионов.
Многие владельцы думают, что собаке вредно не иметь щенков. Это мнение ошибочно. Ни на здоровье кобеля, ни на здоровье суки это не влияет. Мнение, что при этом собаки, особенно суки; будут подвержены раковым заболеваниям, тоже ошибочно. Много раз рожавшие суки гибнут от рака и молочной железы, и матки не в меньшей степени. Если Вы считаете, что вязка уменьшит регулярные ложные беременности, то глубоко ошибаетесь. Наоборот, после родов ложные беременности протекают значительно тяжелее, чем у не рожавших сук.


Правда всегда одна.....
Лучший питомник ротвейлеров г. Волгоград
www.FlaiFlau.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
СМОТРЯЩИЙ




Сообщение: 200
Зарегистрирован: 30.03.08
Откуда: россия, Волгоград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.08 06:21. Заголовок: ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ ..


ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
Независимо от того, была ли вязка результативной или нет и даже вообще была ли она у суки, владелец собаки приблизительно через 9 недель после пустовки замечает, что сука ведет себя так, как будто приближается время родов. Собака начинает устраивать себе гнездо, перерывает одеяла, подушки, подстилку, становится очень беспокойной, начинает себя «оберегать». Соски у нее набухают и могут стать насколько тугими, что начинает выделяться молоко. У очень молочных собак даже возможен мастит. Сука собирает все игрушки, особенно пищащие, тащит на свое место и даже пытается кормить. Такое состояние собаки называется ложной беременностью. Попытки собаки самостоятельно отсасывать молоко нужно прекращать. Если соски не очень большие — все пройдет само собой. В этот период нужно резко сократить рацион собаки, исключить из него все продукты, способствующие образованию молока. Если соски сильно увеличены можно применить холодные компрессы, втирание в соски камфорной мази и прием бромкамфоры в таблетках. Нужно следить за сукой, чтобы она нигде не ударила или не поранила соски. Через некоторое время, приблизительно такое же как у кормящей суки, все проходит бесследно. В этот период нужно убрать все игрушки, чтобы дополнительно не травмировать собаку.
В особо тяжелых случаях нужно обратиться к ветеринару

Правда всегда одна.....
Лучший питомник ротвейлеров г. Волгоград
www.FlaiFlau.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
СМОТРЯЩИЙ




Сообщение: 201
Зарегистрирован: 30.03.08
Откуда: россия, Волгоград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.08 06:22. Заголовок: БЕРЕМЕННОСТЬ. ПОДГОТ..


БЕРЕМЕННОСТЬ. ПОДГОТОВКАЯ К РОДАМ
Только через 5 недель после вязки можно быть уверенным, что собака будет иметь щенков. В первый месяц беременности увидеть, что сука беременна невозможно. Аппетит у собаки, в основном, остается прежним. Встречаются суки, у которых уже с первого дня начинается тошнота, рвота и даже некоторое время отказ от пищи. В основном, такие признаки встречаются у собак после месяца и быстро проходят. Уже с первых дней нужно помнить, что жизнеспособность будущих щенков, их качество и здоровье в основном зависят от владельца. С первого же дня беременности нужно ввести в рацион собаки добавки, но в первый месяц ни в коем случае не перекармливать собаку, оставив количество пищи неизменным. Во второй половине беременности, после 5 недели, нужно добавить третье мясное кормление. Главное для беременной суки — движения. Нужно увеличить количество и продолжительность прогулок. Прогулки должны быть длительные, подвижные, но не утомляющие, без прыжков. Старайтесь, особенно во вторую половину беременности не давать собаке играть (возиться) с другими собаками, что может привести к ушибам и тяжелым последствиям. Ограничьте собаку в прыжках, особенно если она может при этом удариться. Осторожно ходите по лестницам, чтобы случайно собака не упала и не ударилась.
Кондиция беременной суки не должна отклоняться ни в сторону ожирения, ни в сторону истощения.
В пищевой рацион собаки к обычному кормлению должны быть включены дополнительно:


со второй половины беременности — мясо, в количестве равном даваемому до вязки;
домашний кальцинированный творог (на 0,5 литра кипящего молока — 2—4 столовые ложки 10% хлористого кальция, зеленую сыворотку — слить);
овощи, желательно сырые.
Нужно максимально сократить количество каш.
Желательно добавить в рацион:
комплекс витаминов группы «В»
сухую морскую капусту (1 чайную ложку в день на пищу);
метионин (2—3 таблетки в день);
препарат железа «Ферроплекс» (2—3 таблетки);
ягоды и фрукты, исключая сладкие сорта;
крапиву, салат, молодой подорожник, петрушку (все мелко порубить или пропустить через мясорубку);
яблочный уксус 9% (1 чайная ложка на стакан воды).
С первого дня беременности сука должна получать лактат или глюконат кальция. Для лучшего усвоения на таблетки можно выдавить сок лимона.
Витамина на масле «А», «Д» и «Е» — по 2 капле каждого, один — утром, другой — вечером. Будьте осторожны с витаминами, их передозировка опасна.
Во второй половине беременности весь рацион нужно разделить на несколько кормлений и скармливать его небольшими порциями. Щенки растут, и в животе остается все меньше места для желудка. Желательно с 30 дня суку кормить 3 раза в день, а с 45 — четыре раза.
В последние недели беременности, рацион несколько уменьшается. Старайтесь давать пищу более жидкую и легкую.
Нельзя вводить в рацион беременной суки недоброкачественные продукты, а также непривычную для нее пищу, т. к. это может вызвать расстройство пищеварения, способное повлечь за собой выкидыш или преждевременные роды.
Если собака за несколько дней до родов отказывается принимать пищу, не настаивайте на этом.
Свежая вода для суки должна быть постоянно.
Владельцы, которые не раз имели щенков, заметили, что если с 4 недели посыпать пищу сухим малиновым листом, а после родов давать его еще 2 недели, роды проходят более легко и без осложнений. Лист можно заготовить с лета.
В период беременности нельзя проводить противоглистные мероприятия. Это надо сделать за 2—3 недели до предполагаемой вязки, в крайнем случае с началом течки.
Обычный срок беременности 58—68 дней (8—10 недель) со дня последней вязки.
После 5-й недели беременность становится заметной, животик за ребрами начинает округляться, портится линия «талии», ребрышки немного распрямляются, соски начинают увеличиваться.
С этого времени надо строго придерживаться вышеуказанного рациона и моциона. Нужно быть особенно внимательным к собаке, стараться надолго не оставлять ее одну, особенно после 7-ми недель. Нужно много гулять. Не будет ничего страшного, если Вы на просьбу собаки иногда побалуете ее чем-нибудь вкусненьким. Вообще надо полагаться на свой здравый смысл и здравый смысл собаки. Это относится как к еде, так и к прогулкам. Если собака на последних днях беременности почему-либо не захочет утром гулять, не настаивайте, а перенесите прогулку на вечер, а если она и вечером откажется от прогулки, то лучше оставьте ее в покое.
На 7—8 неделе нужно приготовить место для родов. Рекомендуется сделать деревянный манеж из струганных досок. Желательно, чтобы он был квадратный и длина его стенок на 10—20 сантиметров больше длины собаки в лежачем состоянии и положенной головой. Высота стенок 30—50 см, в зависимости от роста собаки. С одной стороны нужно сделать сверху выемку, чтобы терьер, особенно коротколапый скотч или скай, мог спокойно входить в нее, но чтобы щенки не могли воспользоваться. Внутри манежа по периметру на высоте 10 сантиметров нужно прибить неширокую планку (ширина 5—7 см, толщина любая), которая очень хорошо защищает щенков, когда мама неаккуратно ложится и щенок может попасть между ней и стенкой манежа. Щенок уходит под планку и остается невредимым. Больше всего суки давят щенков о стенки убежища. Внутрь манежа нужно приготовить матрасик, точно соответствующий размеру днища. Снизу на матрасик по периметру нужно пришить пуговицы. Приготовить прокладку из полиэтилена, прорезать в ней отверстия, соответственно расположению пуговиц на матрасе, чтобы можно было покрыть матрас пленкой и снизу застегнуть, тогда пленка не будет сбиваться и не даст промокать матрасику. Нужно приготовить несколько, не менее трех, съемных подстилок, желательно из байки или фланели, остальной материал передает холод пленки, и также одеть на матрасик поверх пленки. Рекомендуется пеленки (подстилки) делать не конвертом, он долго сохнет, а сделав их чуть пошире матрасика, пришить соответственно расположению пуговиц на матрасике петли из тесьмы, на которые очень легко застегивается подстилка. Приготовленные таким образом подстилки легко снимаются, легко стираются и быстро сохнут.
Собаке нужно отвести место для будущего гнезда. Оно должно быть не на проходе, не у батареи отопления, не на сквозняке, чтобы не было прямых солнечных лучей и достаточно большое, чтобы вначале поставить родовой манеж, а затем, сняв одну его стенку, дать возможность подросшим щенкам сначала выползать с подстилки, а затем играть и резвиться. Положите на пол полиэтилен, на него — несколько слоев газет, сверху поставьте манеж, внутрь его положите приготовленный матрасик — место для родов и первых дней жизни семейства готово. Его можно поставить на будущее место, чтобы сука привыкла к нему заблаговременно. Так как во время родов ящик будет мешать Вам помогать собаке, его можно будет убрать и поставить на место после окончания родов.
Вы должны заблаговременно приготовить все, что может понадобиться Вам во время родов собаки.
Необходимые вещи, инструменты и медикамен:

Чистые, мягкие прокипяченные тряпки (большие, чтобы подкладывать под собаку и маленькие — для работы со щенками).
Прокипяченные нитки (тонкий шелк или простые № 10). Нитки можно заранее нарезать на куски, удобные для пользования 7—10 см, можно положить их в йод и поставить в холодильник. В этом случае посуда, в которой они находятся, должна быть с плотно закрытой крышкой, т, к. йод быстро испаряется и Ваш холодильник пожелтеет.
Ножницы с тупыми концами, в последний момент протереть спиртом.
Шприц прокипяченный с иголками разного размера.
Вата, бинт.
Настойка йода.
Марганцовокислый калий (марганцовка).
Камфара или кофеин.
Маточные средства (окситоцин и пр. по совету ветеринара).
Весы.
Блокнот или листы бумаги.
Карандаш или ручка.
Заранее нужно договориться с ветеринаром о возможно необходимой помощи и его телефон положить на видное место.
Категорически запрещается лицам без ветеринарного образования и опыта по приему родов стимулировать родовой процесс лекарственными препаратами, т. к. собаки очень чувствительны к маточным препаратам и неквалифицированное вмешательство может привести к непоправимым последствиям.
В это же время нужно приготовить суку к родам. Большинство терьеров не линяют и подвергаются специальной обработке шерсти. Терьера нужно осторожно, помните, что тримминг вызывает прилив крови к коже, оттримминговать или подстричь как можно короче. Это нужно, во-первых — для гигиены, во-вторых — после родов собака стремится «поменять» шерсть, и все равно вылезет. Особенно коротко и тщательно выстригается вся шерсть на груди, вокруг сосков, под хвостом, на заднем «зеркале» и между задних ног. Во время родов, в результате больших выделений, хвост все время грязный. Если Вы не подготовите грудь собаки, она может сама этим заняться, выщиплет себе шерсть вокруг сосков и может их поранить.
Итак, к концу 7-ой и началу 8-ой недели беременности Вы приготовили к родам: собаку, место и все необходимое.
Установить точную дату щенения очень трудно. Незадолго до родов сука становится беспокойной, ей свойственно частое мочеиспускание. Некоторые суки отказываются от еды, не настаивайте.
Незадолго до родов бока западают (если посмотреть сверху), у суки появляется «талия», живот опускается. У некоторых собак появляются тягучие бесцветные выделения, особенно после мочеиспускания. Чтобы более точно определить этот срок, нужно начиная с конца 7-й недели измерять температуру тела. У градусника смазывают нижнюю часть маслом или вазелином и вводят в задний проход суке. Термометр держат 2—3 минуты. Приблизительно за 2—3 дня, а бывает и раньше, до родов температура начинает снижаться на 1,5—2°. Температуру измеряйте два раза в день, утром и вечером, и записывайте показания. В конце 8-ой недели температуру можно измерять 3 раза в день. Если Вы будете внимательны, то поймаете такой момент, когда в период низкой температуры будет очень короткий всплеск повышения температуры (например 37,2; 37,0; 37,1; 37,0; 36,8; 37,6; 37,0; 37,0 и т. д.) Опытные собаководы заметили, что от этого всплеска до родов проходит приблизительно 24 часа.
В последние дни суку нельзя оставлять одну, надо быть к ней очень внимательным и ласковым.

Правда всегда одна.....
Лучший питомник ротвейлеров г. Волгоград
www.FlaiFlau.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
СМОТРЯЩИЙ




Сообщение: 202
Зарегистрирован: 30.03.08
Откуда: россия, Волгоград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.08 06:24. Заголовок: РОДЫ Чтобы роды про..


РОДЫ
Чтобы роды прошли благополучно, помните главное правило: Вы — спокойны. Как бы Вам не было беспокойно и даже страшно, рядом с собакой Вы — спокойны. Ваше нервное состояние, Ваше возбуждение немедленно передается собаке. Помните об этом!
За несколько часов до родов собака становится очень беспокойной, чаще категорически отказывается от еды, частое мочеиспускание. Незадолго до родов — озноб. Собака, особенно первородящая, ласкается к хозяину, смотрит на'него умоляющими глазами, ищет защиты. Спокойно легкими движениями успокаивайте собаку, говорите ей хорошие слова. Гладить собаку можно только по спине и бокам, но не по животу. Затем у собаки начинаются легкие схватки.
Еще до их начала Вы должны закончить окончательные приготовления! Приготовить: тазик, чтобы сбрасывать использованные тряпки и салфетки: небольшую картонную коробку (например, из-под обуви и положить туда теплую пеленку); большую кастрюлю с холодным (комнатной температуры) некрепко заваренным подслащенным чаем. Выложить на стол все ранее приготовленное для родов, кроме весов, т. к. первое взвешивание рекомендуется проводить после 10—12 часов после окончания родов.
Через несколько часов начинаются сильные схватки. Собака начинает тужиться. Если от начала первых схваток или после того, как отошли первые воды, прошло более 3-х часов, нужно обратиться к ветеринару. Рекомендуется первого щенка, особенно у первородящей суки, дать ей родить в любом положении, строго контролируя, чтобы щенок не упал, если она начнет рожать почти стоя. Затем надо дать суке обработать щенка самостоятельно. Уговорить ее лечь на бок и подложить ей щенка. Если собака самостоятельно не обрабатывает щенка или не может дотянуться мордой до своих родовых путей (петли), хозяин должен помочь ей. Помощь хозяина нужна и если щенок идет вперед ногами, а не головой, чтобы помочь ему поскорее выйти и дохнуть свежего воздуха, чтобы он не наглотался околоплодной жидкости.
После одной из потуг из петли покажется водяной пузырь, который лопнет и прольется немного зеленовато-желтой жидкости. Это отойдут воды. При следующих потугах покажется мешочек со щенком, он может то появляться, то прятаться. Возьмите салфетку и когда появится щенок аккуратно придержите его, не давая уходить назад. Только не тяните. При следующей схватке щенок выйдет наружу. Если щенок идет вперед ногами или хвостом, также придержите вышедшую часть, во время схватки потяните на себя ноги и чуть поверните щенка. Если щенок идет хвостом и задерживается в проходе, просуньте указательный палец в петлю и аккуратным рывком вниз — вытащите ноги, а затем действуйте, как сказано выше.
Если Ваша сука не обрабатывает новорожденных щенков, возьмите на себя эту обязанность. Щенок рождается в околоплодном мешке, похожем на мешок из толстого полиэтилена. Если он вышел с детским местом, представляющим собой не очень приятный сгусток темного цвета, расщепните ногтями пуповину на расстоянии не менее 5 см от пуповины щенка, захватив пуповину между двух пальцев, Вы натягиваете пуповину к животику щенка. Затем не обращая внимания на кровотечение из пуповины, надрываете околоплодный мешок, быстро вытираете щенка, протирайте ему в первую очередь рот и нос, как маленьким детям при насморке. Если пуповина не кровоточит, то перевязывать ее не нужно. Если пуповина сильно кровоточит, перевяжите ее приготовленной ниткой на расстоянии 1—2 см от животика щенка и сложив все три конца (пуповина и 2 конца нитки), вместе отрежьте длинные части над узлом. Узел делается простой одинарный, аккуратный, чтобы при перевязке не перерезать пуповину. Прижигать йодом или каким-либо раствором не надо. Дайте сразу же суке полизать щенка. Если она при этом сдернет нитку, не волнуйтесь, он сделал свое дело — пережал кровеносные сосуды.
После того как сука или Вы освободили щенка от оболочки, протерли и он начал дышать, положите щенка к соскам суки. Если щенок не берет грудь сам, Вы одной рукой легко сожмите сосок у собаки до появления капли молозива, а другой—аккуратно возьмите щенка за головку, нажмите ротик у щечек и когда он откроет ротик, оденьте ротик на сосок. Одним пальцем придержите головку у затылочка и подождите пока щенок присосется.
Если, после того как Вы освободили щенка от оболочки и протерли, он не начал дышать, попробуйте его оживить. Пальцами осторожно открыть рот щенку, удалить слизь и вытянуть язык. Если после этого дыхание не появится, то нужно взять щенка за задние ноги и несколько раз аккуратно встряхнуть. Легкий массаж живота, согревание в ванне с температурой 41° — часто позволяют достигнуть желаемого. Щенку можно сделать искусственное дыхание. Укладываете щенка на ладонь почти перпендикулярно земле и в такт своему дыханию нажмите на ребрышки вверх и отпускаете пальцы. Вдох — чуть сжимая ребра вверх, выдох — ребра освободить. Если Вы не достигли желаемого, щенка нужно немедленно унести и постараться сделать это так, чтобы сука не видела.
Практически после каждого щенка выходит детское место, бывает и одно детское место (послед) на несколько щенков. Главное, чтобы после рождения последнего щенка послед вышел. Сука стремится этот послед съесть. Я за то, чтобы ей это позволять, хотя потом следует сильное расстройство желудка в виде черного поноса; съеденные последы стимулируют роды.
Приняв первого щенка, постарайтесь отметить время его рождения и, может быть, особые приметы. Не стремитесь сразу завязывать различительную нитку — сука этого не любит и все равно сорвет. Немного погодя Вы сможете это сделать спокойно. Как только у суки начинаются последующие схватки, отложите родившихся щенков в коробочку, которая должна стоять в поле зрения суки, чтобы она не беспокоилась и не отвлекалась на писк щенков. После обработки новорожденного щенка надо вернуть под суку всех щенков, начинаются схватки — щенков вновь убрать, родился щенок — вернуть и т. д.
Постарайтесь, чтобы в это время в комнате было как можно меньше народу, без надобности не приглашайте ветеринара.
В перерыве между рождениями щенков, нужно давать суке подслащенный чай и только после окончания родов переходить на питье (половина молока плюс половина подслащенного чая). Обычно щенки довольно быстро появляются на свет. Перерыв в родовой деятельности может быть до двух часов. В многоплодном помете или при слабой родовой деятельности сука может устать и интервал между щенками может быть немного больше. Если после двух часов щенки не появляются, а Вы уверены, что роды не кончились, нужно обратиться к ветеринару. До его прихода можно несколько раз пройти с сукой вверх и вниз по лестнице. Такое хождение часто вызывает возобновление родовой деятельности.
Если Вы считаете, что роды окончены, можно проверить это. Поставьте собаку на четыре ноги к себе задом. Положите ладони на живот и от самых ребер сильным, но не резким движением проведите по всему животу, стараясь как можно ближе вжать живот к позвоночнику. Ваши ладони должны сойтись в паху. Если роды действительно окончились, Вы ничего не нащупаете. Такой массаж повредить не может, а может помочь двигаться щенкам из далека, если они задержались в пути.
Желательно в послеродовой период пригласить к суке врача.
По окончании родов обмойте суку слабым раствором марганцовки, насухо вытрите ее. Выведите суку на прогулку, она может отказаться от прогулки, но это надо сделать насильно. Во время родов сука выпивает много жидкости и ей надо освободить мочевой пузырь. Коротколапых терьеров нужно нести на руках и обязательно держать терьера на поводке, собака с такой скоростью возвращается к своим дорогим щенкам, что может травмироваться, как и произошло с моим скотчем, который так торопился к детям, что ударился о ступеньку лестницы головой.
В гнезде нужно сменить промокшую подстилку и поставить сверху ящик. Суку уложить на бок и вернуть ей всех щенков. Все щенки все время должны находиться под матерью. Я не сторонник, даже при многочисленных пометах, поочередного кормления. Если природа дала суке такое количество щенков, то и корм на них будет заложен в ее программе. Если щенки слабые или сука постоянно одних и тех же щенков выбрасывает из гнезда, таких щенков нужно уничтожить, сука чувствует их нежизнеспособность.
Первые дни у суки будет расстройство желудка, которое легко снимается 10% сливками и отварным мясом с рисовым отваром. Собаке нужно все время предлагать вышеописанное питье. Кормить собаку нужно почаще, небольшими порциями, очень высококалорийной и витаминизированной пищей. Кормящая собака не должна быть дистрофиком. Все, что Вы вложите в собаку, получите в щенках.
Для прогулок с собакой нужно сшить защитный фартук, который одевается на живот, с завязками или застежками на спине. Фартук защищает грудь собаки от переохлаждения, от грязи, от пыли, от инфекций. Придя с прогулки, протрите грудь собаки влажным теплым полотенцем, затем вытрите насухо и пустите к щенкам.
Если Вы не уверены, что собака кончила рожать или собака продолжает тужиться, а щенков — нет, срочно вызовите ветеринара.
Если прошли обычные сроки беременности, а Вы сомневаетесь беременна собака или нет, или Вы точно знаете, что беременна, обратитесь к ветеринару, сделайте собаке рентген и решите с ветеринаром этот вопрос.
При любом ненормальном течении родов немедленно обращайтесь к ветеринару, а не предпринимайте ничего самостоятельно или по совету соседей.
По окончании родов владелец ставит в известность клуб и владельца кобеля.
Дальнейшие советы по выкармливанию щенков обычно дает комиссия.


Правда всегда одна.....
Лучший питомник ротвейлеров г. Волгоград
www.FlaiFlau.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
СМОТРЯЩИЙ




Сообщение: 203
Зарегистрирован: 30.03.08
Откуда: россия, Волгоград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.08 06:25. Заголовок: ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ РОДАХ..


ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ РОДАХ И В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
Преждевременные роды или аборт (самопроизвольный выкидыш) — случаются у сук редко, как следствие травмы, несчастного случая или вирусного заболевания. У суки начинаются сильные выделения, темная, а затем светлая слизь. Нужно обратиться к ветеринару, чтобы избежать дальнейших осложнений.
Слабые схватки или потуги. Причину может установить ветеринарный врач, которого нужно немедленно вызвать. Только он может стимулировать родовой процесс медицинскими препаратами, которые Вы приготовили заранее.
Слишком большой щенок или мертвый щенок. Срочно нужно вызвать врача и решить вопрос о кесаревом сечении. Если время операции не упущено, щенки живы и у суки не начались необратимые осложнения, то после операции она сможет сама кормить своих щенков и на их здоровье это не повлияет. Как правило в следующем помете роды проходят благополучно. Есть и противоположное мнение: из-за послеоперационных спаек повторные роды будут затруднены и поэтому считается лучше не рисковать.
Щенки лежат неправильно. Нужно срочно вызвать врача и только ,он может решить, что можно предпринять.
Ненормальные выделения, выделения с сильным гнилостным запахом свидетельствуют, что в матке — один или несколько мерт-выхдценков или невышедшие последы. Это очень опасно для суки. Нужно срочно пригласить ветеринара.
Замедление процесса щенения. Если Вы заметили, что во время очередной потуги из петли суки показался мутный водный пузырь или околоплодный пузырь, в котором находится не щенок, а что-то странное, то может пройти довольного много времени прежде чем родится очередной щенок. Остатки нерассосавшегося эмбриона изгоняются из матки так же, как и живой щенок. Бывает, что выходит несколько таких пузырей, а затем продолжается нормальное щенение. Это может вызвать большой интервал между рождением щенков, но рождение такого «щенка» требует от суки точно такого же времени, как и рождение нормального живого щенка.
Если сука ведет себя спокойно, небольшие потуги — нет повода для волнений. В этом случае к выходу продвигаются дальние щенки, и чтобы пройти этот путь им нужно значительно больше времени, чем тем щенкам, которые лежали у выхода.
Внематочная беременность — редко встречающееся у собак осложнение, когда щенки развиваются вне матки — в брюшной полости. Очень опасно для жизни собаки. Если у собаки в процессе беременности начинается обильное темно-красное кровотечение, нужно немедленно обратиться к ветеринару, чтобы попытаться спасти суку. После операции требуется длительное лечение.
Кровотечение после окончания щенения. После щенения у суки продолжаются выделения, вначале темно-коричневые, затем все более светлые. Когда Вы идете гулять, берите с собой салфетку, чтобы не запачкать лестницу; выделения продолжаются 25— 30 дней. Затем светлеют и прекращаются. Если выделения не похожи на обычные, содержат в себе свежую кровь, нужно обратиться к ветеринару, опасаясь большой потери крови.
Выпадение матки. Сильные родовые схватки могут привести к выпадению одной или обеих маточных труб. Собака сильно напрягается и это приводит к тому, что матка вываливается наружу через половые органы. Появляется кровотечение, вызванное выпадающей маткой. При этом кровь имеет сине-красный цвет. Для предотвращения отмирания тканей и внесения инфекции нужно срочно обратиться к ветеринару. До прибытия ветеринара надо высоко поднять заднюю часть собаки; осторожно завернуть матку в чистую белую материю, чтобы защитить выпавшую матку и предохранить ее от загрязнения.
Эклампсия. В большинстве случаев эклампсия наступает после родов на 3 неделе, но встречаются случаи эклампсии и до родов и во время родов.
Костяк будущих щенков зависит от кальция, входящего в организм суки. Потеря кальция, вызывающая эклампсию, происходит иногда от высасывания его щенками.
Вначале собака начинает проявлять некоторое беспокойство. Мелко трясется челюсть, собака все время хочет зевнуть, затем начинает чесаться, трясет головой или вытирает лапами глаза и уши. Начинает потягивать конечности. Температура может повыситься до 42°, пульс учащается, дыхание становится короче. Вскоре начинаются судорожные конвульсии. При этом голова вытягивается далеко вперед. Собака сохраняет сознание. Необходимо немедленно вызвать ветеринара, но уже до его прихода сделать собаке внутримышечную инъекцию глюконата кальция.
Запаситесь хотя бы 3 ампулами глюконата кальция, пели нет глюконата кальция для инъекций и если собака может глотать, дайте ей несколько таблеток глюконата кальция.
При повторном приступе эклампсии, у кормящей суки нужно немедленно отнять щенков и перевести их на искусственное кормление. Корм для собаки приготовляют более бедный белком, чтобы способствовать образованию молока. Инъекции препаратов кальция продолжают в течение нескольких дней

Правда всегда одна.....
Лучший питомник ротвейлеров г. Волгоград
www.FlaiFlau.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
СМОТРЯЩИЙ




Сообщение: 204
Зарегистрирован: 30.03.08
Откуда: россия, Волгоград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.08 06:26. Заголовок: УХОД ЗА ЩЕНКАМИ В ПО..


УХОД ЗА ЩЕНКАМИ В ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД
Итак, роды закончены. Собака первый раз выгуляна, подстилка заменена чистой. У суки, как сказано выше, из петли выделяются тягучие темно-красные выделения в большом количестве. Чтобы было удобнее за ней ухаживать, возьмите из приготовленных Вами тряпок большую, сложите в 2—4 раза и положите под бедро собаке. Вам будет удобно постоянно менять маленькие подкладные, чем одну большую подстилку. Большую подстилку нужно менять по мере промокания. Еще раз повторяю: все щенки должны быть под сукой. Не рекомендуется держать щенков в коробках на грелках: терморегуляция у них еще не развита и температура их тела поддерживается только контактами с сукой, этот контакт способствует выработке у суки молока.
Через 10—12 часов, а можно на другой день, Вы взвешиваете щенков, записываете вес каждого и будете это делать регулярно до раздачи щенков. На каждого щенка можно одеть разноцветные шерстяные ниточки, завязав их как ошейник, но не туго, достаточно плотно, чтобы сука не срывала их во время ухода за щенком.
Вы должны внимательно осмотреть каждого щенка и если Вы заметите, что сука плохо за ними смотрит, Вам придется взять эти обязанности на себя. Щенки должны всегда быть чистыми. Влажным ватным тампоном делается массаж животика сверху вниз по направлению к паху, но не круговыми движениями. Таким же тампоном очень аккуратно размываете задний проход и делаете его очень легкий массаж круговыми движениями. После этого щенка даете полизать суке.
Первые дни щенкам обычно хватает маминого молока. И Вы должны обратить внимание на питание суки. Остановить «черный понос», как указано в предыдущем разделе. Пища должна быть легкой, консистенции густого супа. Первые дни можно добавлять рисовый отвар. Обязательно вводить в рацион суки: зелень, витамины и особенно кальциевые подкормки. Свежая вода должна быть доступна суке, но желательно спаивать ей как можно больше питья: чай с молоком цельным или сгущенным.
Первые 5—6 дней сука постоянно находится со щенками и ее с трудом выводят гулять, но делать это нужно как можно чаще. Нужно сделать суке укрытие от щенков, обычно какое-нибудь возвышение или перегородку, откуда она, отдыхая, могла бы следить за щенками.
Выводить гулять суку нужно в защитной одежде. Не подпускайте кормящую суку к собакам, неоднократно были случаи покусов груди.
Соски нужно регулярно осматривать, если нужно шерсть вокруг них снова подстричь. Если заметны царапины и покраснения кожи вокруг сосков, нужно аккуратно подстричь самые кончики коготков у щенков.
Случается наблюдать как после еды, у моего скотча это было на 25 день, собака подходит к щенкам и срыгивает пол у переваренную пищу, а щенки с жадностью съедают эту массу. Не надо этому мешать. В природе именно так мать кормит малышей.
Надо как можно реже брать щенков на руки, как можно дольше не пускать в комнату, где содержится сука со щенками, чужих и ни в коем случае не разрешать чужим брать щенков в руки, это может привести к тому, что мать их сожрет или затаскает. Вообще терьеры не любят, когда их драгоценных щенков хватают руками. По мере роста щенков и их подкармливания собаку нужно уменьшать кормить. Норму питья она регулирует сама. Старайтесь не кормить и не поить собаку в гнезде. Глупые щенки могут подлезть к чашке и сука может травмировать их.
На 2—3-й дни у большинства терьеров нужно купировать хвосты. У некоторых пород таких, как фокстерьеры, эрдельтерьеры, вельш и ягд терьеры, керрю-блю терьеры, бедлингтоны удаляют верхний коготь на передних -лапах. Прибылых пальцев (пятый коготь на задней лапе) у терьеров обычно не бывает, за исключением черных терьеров. Они также удаляются обязательно. Купирование хвостов и удаление пальцев должен проводить ветеринар или опытный собаковод, не однажды проводивший эту операцию.
Первые дни щенки ничего не видят и не слышат. Глаза начинают прорезаться на 9—10 день, но они еще долго очень нежные и нельзя держать щенков на ярком свету, чтобы не повредить нежную оболочку глаз. Слышать щенки начинают с третьей недели. Обратите внимание, что ушки до этого отогнутые назад опускаются и слуховая раковина открывается. К этому же времени они начинают неуверенно ходить.
Сука непрерывно вылизывает и ворочает новорожденных щенков, очищая их, стимулируя мочеиспускание и регулируя работу пищеварительных органов. Она поглощает и кал, и мочу до тех пор, пока щенков не начнут прикармливать. Встречаются суки, которые «убирают» за щенками до последнего дня.
Если у собаки много молока и она хорошо справляется с кормлением своего семейства: щенки спят, не кричат и не стонут, нужно как можно позже начинать подкармливать щенков.
Прежде чем кормить щенка мясом и другой грубой пищей, нужно подготовить его нежный желудочек. Несколько дней, но не ранее 10 дня, при очень многочисленных пометах, щенку дают или «искусственное молоко» или «искусственную ряженку». Я рекомендую — ряженку, т. к. кислотворные бактерии, которые находятся в ряженке, лучше активизируют стенки желудка. «Искусственное молоко» приготовляется так; на 1 стакан молока — растирается 1 желток с 1 чайной ложкой песку, добавляется теплое молоко, температура молока проверяется приложением стакана к щеке, 2—4 капли лимонного сока, все тщательно перемешивается. На пенициллиновую бутылочку одевается соска, отверстие в соске должно быть таким, что когда бутылочку держишь опрокинутой, капля формируется и сама отрывается. Если будет отверстие слишком маленьким, щенкам будет тяжело сосать и они будут выплевывать соску; если отверстие будет слишком большим, щенки будут захлебываться и могут погибнуть. «Искусственная ряженка» приготавливается аналогично, но вместо молока добавляется подогретая в водяной бане ряженка и не добавляется лимонный сок.
Приготовленную смесь Вы наливаете в подготовленную для кормления бутылочку. Еда должна быть всегда свежей, только что приготовленной. Не надо оставлять еду, ставить ее в холодильник и потом разогревать. Оставшуюся смесь отдайте суке.
Нужно очень аккуратно подкармливать щенка, чтобы он -не захлебнулся. Левой рукой держите щенка под животик практически перпендикулярно, а правой рукой предлагаете соску, чуть наклонив ее. Если щенок сосет медленно, не торопите его, пытаясь поднимать высоко соску или тряся бутылкой, щенок может захлебнуться.
Через 2—3 дня можно вводить в рацион щенка хорошо проваренную манную кашу жидкой консистенции. Еще через несколько дней вводите творожное кормление: на 0,5 литра молока добавить 2—3 ложки 10% хлористого кальция. Створоженную массу слить от сыворотки и разбавить «искусственным молоком» или «искусственной ряженкой». Густота очень жидкой сметаны. К этому времени щенки уже едят с блюдца или миски. Можно рекомендовать поставить на кусок доски тяжелую чугунную сковородку, налить в нее еду и поставить к ней щенков. Ваша работа будет сводиться к тому, чтобы щенки не лезли в посуду с ногами.
Приблизительно к трем неделям — желудок щенка будет подготовлен молочной пищей и в его рацион можно вводить мясо. Начинают подкармливать щенков скобленным мясом. Первый раз дают горошину величиной с булавочную головку. Внимательно смотрите, справился ли щенок с мясом, не заболел ли у него живот и дальше даете две горошины. Через несколько дней можно вводить мясо мелко-мелко порезанное или провернутое два раза на мясорубке. Постепенно начинаете кормить щенков мясом два раза в день, продолжая в другие кормления давать и детский творог, и кашку, и «искусственное молоко», и «маму». К концу четвертой недели на мясо начинаете капать витамины. Это лучше усваивается. К концу четвертой недели в рацион щенка вводится суп на нежирном, желательно костном, бульоне и минеральные подкормки. В суп добавляются хорошо разваренные овощи.
Щенки сосут маму все меньше и у суки постепенно убывает молоко.
Щенков отлучают от матери в зависимости от породы. Об этом Вам скажут в клубе. Комиссия в клубе произведет оценку Ваших щенков. Отдавая щенка, передайте памятку о кормлении и подробно расскажите какую пищу получали щенки под сукой, чтобы в первое время щенок мог получить пищу, приближенную к подкормке.
Большинство собак спокойно провожают детей в жизнь, но у терьеров очень долго сохраняют привязанность к щенкам и желательно отдавать щенка, когда сука этого не видит.
Только с уходом последнего щенка можно снова занять мамой. Не рекомендуется отдавать всех щенков сразу, хотя эти и практикуется. Избыток молока может привести к серьезным неприятностям. Отдавая щенков постепенно Вы добиваетесь, что оставшиеся щенки потихоньку отсасывают маму и к раздаче последнего щенка у суки в сосках остается немного молока.
Отдав последнего щенка, Вы 3 дня почти не кормите собаку. Это тяжело морально для хозяина, но очень хорошо помогает «перегореть» молоку. Воду убирать нельзя. Из своего опыта я несколько настороженно отношусь к перевязки груди и предпочитаю, чтобы соски у суки подбирались самостоятельно. Большинство владельцев помогают суке «подтянуться». После прогулки собака туго забинтовывается. Под последние соски неплохо подложить вафельное полотенце, т. к. они самые большие, а полотенце поможет их прибинтовать. Иногда под бинты вкладывают компрессы; на плотную ткань наносится меловой раствор или раствор из зубного порошка с уксусом, чтобы снять воспаление груди. С этой же целью применяют мазь «апис с белладонной». Туго забинтованную собаку укладывают на бок до следующей прогулки. Через несколько дней молоко перестает поступать к соскам, те пустеют. Суку нужно разбинтовать и дальше соски подтянутся самостоятельно. В этот период кормить собаку нужно продуктами, не вызывающими образования молока. Мясо заменить рябой, ни в коем случае не давать молочных продуктов, геркулеса и т. д.
Собаки очень быстро приобретают форму и скоро ее можно переводить на обычный рацион.
В этот период рекомендуются длительные, подвижные прогулки.


Правда всегда одна.....
Лучший питомник ротвейлеров г. Волгоград
www.FlaiFlau.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Дизайн кнопок © Веб-студия "К-Дизайн"

Дизайн кнопок © Dream Design


Рейтинг зоосайтов DOG.ua - Кинологический Портал Украины - Объявления о продаже щенков, Фотогалереи собак, Магазин для собак, Новости в мире собак, Форумы о собаках. Собачий рейтинг на Security-dog.org Каталог сайтов о животных Информационный портал Весь ZOO-Петербург - все для домашних животных Лучшие сайты о животных